Abandonnez Google Analytics

et proposez un site respecteux et conforme

à la Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)

 

Vous souhaitez…

être en conformité totale

Se conformer pleinement au RGPD est essentiel pour protéger les données personnelles de vos utilisateurs et éviter les sanctions légales. En anonymisant les données, en configurant votre site pour ne pas utiliser de cookies et en respectant les préférences “Do Not Track”, vous pouvez garantir une conformité totale avec les exigences du RGPD.

  • Anonymisation des Données : Utilisez des outils comme Matomo pour anonymiser les adresses IP et autres données sensibles.
  • Configuration Sans Cookies : Configurez Matomo pour fonctionner sans utiliser de cookies, conformément aux directives de la CNIL.
  • Respect des Préférences “Do Not Track” : Assurez-vous que votre site respecte les préférences de confidentialité des utilisateurs.
  • un suivi plus éthique

    Adopter une approche éthique dans le suivi de votre site web renforce la confiance de vos utilisateurs et montre votre engagement envers la protection de leur vie privée. En mettant en avant la transparence, le respect de la vie privée et la responsabilité, vous assurez à vos visiteurs une expérience en ligne sécurisée et respectueuse.

    • Transparence : Soyez clair avec vos utilisateurs sur la manière dont leurs données sont utilisées.
    • Respect de la Vie Privée : Priorisez la confidentialité des utilisateurs dans toutes vos pratiques de collecte de données.
    • Responsabilité : Engagez-vous à protéger les informations personnelles et à respecter les droits des utilisateurs.

    Pourquoi choisir Matomo

    Matomo est une solution d’analyse web open source qui respecte la vie privée, elle garantit une anonymisation complète des données. Elle permet un auto-hébergement, offrant ainsi un contrôle total et une conformité avec le RGPD. Contrairement à d’autres plateformes ou solutions, Matomo vous donne la propriété absolue de vos données, renforçant la confiance de vos utilisateurs et répondant aux exigences légales en matière de protection des données.

    Inconvénients Connus de GA4

    Google Analytics 4 (GA4) présente plusieurs défis importants à considérer pour les entreprises souhaitant se conformer au RGPD et respecter la vie privée de leurs utilisateurs. Tout d’abord, la courbe d’apprentissage de GA4 est significative en raison de son interface et de sa logique de suivi différentes de celles de Universal Analytics, nécessitant un temps d’adaptation et de formation.

    Ensuite, certains rapports basiques présents dans Universal Analytics ne sont pas disponibles dans GA4, ce qui peut compliquer l’obtention des mêmes insights sans des personnalisations supplémentaires. De plus, bien que la dernière version GA4 promette la confidentialité en masquant les adresses IP, il continue de transférer des données vers les États-Unis. Cela pose des problèmes de conformité au RGPD, particulièrement en raison des lois de surveillance américaines.

    Il est important de noter que Google Analytics n’était pas illégal, mais ses transferts de données vers les États-Unis l’étaient. La nouvelle décision d’adéquation a changé la donne et rendu Google Analytics utilisable du jour au lendemain. Toutefois, l’utilisation de Google Analytics signifie toujours que vous collectez et traitez des données personnelles. Même avec l’anonymisation des adresses IP, Google utilise d’autres types de données personnelles, comme les identifiants en ligne et d’appareils, pour créer un identifiant d’utilisateur. Cela signifie que même en masquant les adresses IP, GA4 traite toujours des données personnelles. Par conséquent, si vous êtes en Europe, vous devez afficher une bannière de cookies pour obtenir le consentement de l’utilisateur pour l’analyse.

    En résumé, GA4, bien que plus respectueux de la vie privée que ses prédécesseurs, reste une solution complexe et potentiellement non conforme au RGPD pour les petites et moyennes entreprises, nécessitant des ressources significatives pour une mise en place adéquate. Pour ces raisons, il est souvent plus prudent d’opter pour des solutions alternatives comme Matomo, qui offrent un meilleur contrôle sur les données et une conformité plus accessible au RGPD.

    Matomo est recommandé par la CNIL

    La CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) considère Matomo comme un outil permettant d’assurer facilement le respect de la réglementation en matière de protection de la vie privée. La conformité de Matomo (Piwik) en matière de protection de la vie privée est également reflétée par les nombreuses agences gouvernementales qui font déjà confiance à Matomo (en Europe, en Asie, en Amérique du Nord, en Afrique) pour fournir des services d’analyse Web auto-hébergés.

    Comprendre ce qui fait la force de Matomo

    Matomo assure la confidentialité de vos utilisateurs et de vos données d’analyse grâce à ses options d’hébergement flexible. En optant pour l’auto-hébergement, vous conservez une propriété totale des données, protégeant ainsi la vie privée de vos utilisateurs. Matomo stocke toutes les données dans votre propre base de données, garantissant qu’aucune autre entreprise n’y a accès.

    Respecter la vie privée est un principe fondamental de Matomo. En mode auto-hébergement, les données restent entièrement sous votre contrôle, sécurisées par un code open-source régulièrement audité par une communauté mondiale. Cette transparence et cette sécurité assurent une confidentialité optimale de vos données.

    Matomo intègre des protections avancées pour la vie privée, telles que l’anonymisation des adresses IP, le respect des préférences “Do Not Track” et des mécanismes de retrait pour les utilisateurs. Ces fonctionnalités, combinées à une gestion stricte des logs et des cookies, permettent de garantir une conformité totale avec le RGPD et une confidentialité maximale pour vos utilisateurs.

    Gratuit

    Matomo est une solution Open Source

    Auto-Hébergé

    Matomo s’installe sur votre serveur ou sur votre site.

    Anonymisation

    Anonymiser les données avant de les enregistrer

    conforme rgpd

    Matomo est recommandé par la CNIL.

    Garder les données sous votre contrôle

    Matomo, une solution auto-hébergée

    Avec Matomo, l’auto-hébergement vous donne un contrôle total sur vos données. En hébergeant Matomo sur vos propres serveurs, vous assurez que toutes les données collectées restent en interne, sécurisées et accessibles uniquement par vous. Cela permet de protéger la vie privée de vos utilisateurs et de garantir la conformité avec les réglementations sur la protection des données.

    Respecter l’anonymat total

    Anonymisation automatique

    Matomo offre une anonymisation avancée des données pour protéger la vie privée de vos utilisateurs. En anonymisant les adresses IP, Matomo minimise la quantité de données personnelles traitées, tout en vous permettant de collecter des insights précieux sur le comportement des visiteurs de manière conforme aux exigences du RGPD.

    respectez les paramètres du navigateur

    Matomo respecte “DoNotTrack”

    Matomo respecte les préférences “Do Not Track” des utilisateurs, garantissant une protection renforcée de la vie privée. Si un utilisateur active cette option dans son navigateur, Matomo s’abstient de le suivre, assurant ainsi que vous respectez les choix de confidentialité de vos visiteurs et restez conforme aux standards éthiques et légaux.

    offrez une expérience moins intrusive

    Dites adieu à la bannière de consentement !

    En utilisant Matomo, vous pouvez vous passer de la bannière de consentement pour les cookies, conformément aux directives de la CNIL. Cela offre une expérience utilisateur plus fluide et moins intrusive. Matomo respecte la vie privée en anonymisant les adresses IP et en respectant les préférences “Do Not Track”. Ainsi, vous pouvez suivre les visiteurs sans utiliser de cookies, tout en restant pleinement conforme au RGPD.

    Mettre en place dans la continuité de GA4

    Importez et anonymisez les datas depuis GA4

    Vous pouvez exporter les données de GA4 vers Matomo en utilisant Google API Console. Bien que ce processus soit complexe et relativement lent, il permet de transférer les données tout en respectant les exigences de confidentialité. Une fois les données importées, Matomo peut les anonymiser, assurant ainsi une conformité totale avec le RGPD tout en continuant à fournir des analyses précises.